16:23
Пробки:   1
$
81.4933
92.8370

Нужно ли платить больше, чтобы заинтересовать сотрудников?

23 мая 2019
5566
9 мин.
1
Нужно ли платить больше, чтобы заинтересовать сотрудников?

Для владельцев бизнеса одной из наиболее актуальных проблем была и остается мотивация сотрудников. Этот вопрос приобрел особую остроту после того, как стало понятно, что традиционные методы материального поощрения не дают ожидаемых результатов. Поэтому сегодня акцент все чаще ставится на нематериальные способы мотивации.

Современные реалии бизнеса таковы, что лучший результат демонстрируют компании, чьи сотрудники лично заинтересованы в результате, вдохновлены идеей и миссией и являются носителями корпоративной культуры. Это возможно при условии создания в коллективе определенной атмосферы, отражающей цели и ценности организации. Подробнее о возможностях и вариантах нематериальной мотивации рассказывает экономист, заместитель директора по экономике и финансам АО «Уралсибгидрострой», Александр Клишин.

Мотивация деньгами: минусы и… минусы

Деньги нужны каждому человеку, вот только сами по себе они постепенно теряют ценность. Человек тратит зарплату на удовлетворение определенного уровня потребностей, благодаря чему он становится счастливым. Дальнейшее повышение дохода избыточно, это «деньги ради денег». Другими словами, существует материальный «потолок», достигнув которого мотивирование деньгами больше не сработает.

Сразу оговоримся – отказаться от материальной мотивации не означает, что сотруднику можно не платить или платить меньше, чем он заработал. Если вознаграждение не будет соответствовать уровню исполняемой работы, человек почувствует себя неудовлетворенным и ущемленным. Но если переплатить, он быстро охладеет к своей деятельности, ведь ему больше не надо стараться, чтобы получить желаемое.

Выход только один: платить нужно ровно столько, сколько сотрудник вложил в успех компании. Многие европейские организации реализуют такой механизм: их персонал владеет определенным объемом акций (до 20 %). Таким образом, прибыль компании становится и прибылью сотрудников, что дает им стимул для эффективной работы.

Но даже самое рациональное распределение доходов не спасет работников от «выгорания». Рано или поздно каждый человек начинает ощущать себя безликим винтиком в корпоративной машине. И никакое материальное поощрение не сможет решить эту проблему.

Мотивирующая атмосфера как средство от «выгорания»

Люди работают значительно успешнее, когда осознают, что их труд и они сами ценны для компании. Поэтому профессиональный и личностный рост обязательно должны фиксироваться и поощряться со стороны руководства. Только так человек получит подтверждение, что он интересен и важен и как сотрудник, и как личность.

Подобного эффекта невозможно достичь, выполняя какие-то определенные мероприятия. Мотивирующие элементы должны внедряться в ежедневную профессиональную жизнь, стать неотъемлемой частью деятельности руководящего звена. Достичь этого можно несколькими способами.

Чат благодарности

Корпоративный чат, направленный на выражение благодарности за помощь, совет или поддержку, позволяет узнать о достижениях или положительных сторонах определенного сотрудника всему коллективу и даже тем, кто не работает с ним лично. Это положительно сказывается на авторитете и имидже сотрудника, поднимает его самооценку.

Чат благодарности имеет еще одну мотивационную функцию. На основании отзывов и сообщений в нем можно выбирать наиболее перспективных и успешных сотрудников, чтобы дополнительно поощрять их. Так поступают в компании «Malikspace», где ежегодно трое работников, получивших наибольшее число благодарностей, награждаются путевками, абонементами в фитнес-центры и т.д.

Базы знаний

Под базами знаний в данном случае подразумеваются корпоративные чаты или диски, открытые для доступа сотрудников, где размещается актуальная информация, нововведения, инструкции и т.д. Пополняются они самими работниками на основании их опыта и проведенных операций. Для сотрудников это полезно по нескольким причинам:

для создания описания или инструкции необходимо проанализировать и систематизировать собственный опыт;

размещая материал, человек повышает уровень своей компетенции, поскольку из исполнителя становится инструктором;

востребованность информации показывает востребованность работы конкретного сотрудника, что мотивирует его на дальнейшие успехи.

Эффективность этой модели подтверждается деятельностью компании SalesForce (разработчик облачной системы управления базами данных). У них существует общая база знаний, с помощью которой происходит обучение новых сотрудников и обмен информацией.

Анонимные помощники

За создание вдохновляющей атмосферы в команде отвечают лидеры: президент компании, руководители подразделений. Но самостоятельно им не под силу оперативно решать проблемы на местах. Поэтому целесообразно формировать так называемые «команды внутри команд» – группы негласных помощников, которые бы ежедневно оказывали помощь, поддерживали, направляли сотрудников, тем самым корректируя атмосферу в коллективе. Однако они должны делать это неявно и не акцентируя внимание на своей деятельности.

Подобный опыт есть у компании Facebook, где действует анонимная Красная команда (Red Team). Она занимается курированием сотрудников, корректирует проявления неподобающего поведения, следит за сохранением правильного вектора деятельности.

Корпоративные мероприятия

Для создания благоприятной рабочей атмосферы необходимо, чтобы внутри коллектива существовали прочные командные связи. Именно этой цели служат личные и общие встречи и мероприятия.

Часто в компаниях существуют кураторы, с которыми может встретиться любой сотрудник, чтобы обсудить свои профессиональные и личные проблемы. Это позволяет более эффективно организовать работу каждого человека. Кроме очевидной выгоды для компании, это приносит пользу и работнику. Он понимает, что является для работодателя реальной фигурой, что начальство заинтересовано в его комфорте не меньше, чем в его результатах. Это является мощным мотивирующим фактором.

Еще один способ сблизить сотрудников – это внутрикорпоративные клубы по интересам. Они позволяют познакомиться и подружиться людям, работающим в разных подразделениях, что благоприятно сказывается на эффективности их работы. Этого же результата можно добиться путем проведения корпоративных праздников, поездок, игр и т.д.

Интересной иллюстрацией корпоративного мероприятия служит деятельность компании «Zappos», которая устроила для детей своих сотрудников снежное Рождество в Неваде, штате знойных пустынь. Руководство организовало доставку 10 фур снега, благодаря чему дети получили возможность насладиться традиционными зимними играми. Многие сотрудники этой компании из-за высокой нагрузки по несколько месяцев не имеют возможности провести время с близкими, но в компании понимают, что дети, мужья, жены – это основная ценность человека. Поэтому руководство прилагает большие усилия для поддержания гармонии в семьях своих работников.

В компании Google также поддерживают семейные ценности. Здесь регулярно проходит День детей, когда сотрудники могут показать своим детям рабочее место. Кроме возможности почувствовать себя сотрудником крупной корпорации, дети могут оценить важность работы своих родителей. Кроме этого, для них готовится развлекательная программа и угощение.

Функция лидера

Мотивация всех членов команды зависит в первую очередь от стиля и особенностей работы лидера. В этом отношении вертикальные системы заметно проигрывают, поскольку руководитель и рядовой сотрудник располагаются на иерархической лестнице слишком далеко друг от друга. Они практически не взаимодействуют и не могут непосредственно доносить свои мысли и идеи.

В отличие от вертикальных, горизонтальные системы построены на постоянном контакте лидера и сотрудников. Благодаря этому люди всегда в курсе актуальных тенденций компании, а руководитель может непосредственно влиять на эмоциональный и профессиональный настрой работников.

Эта схема получила успешную реализацию во многих компаниях. К примеру, Uber Technologies Inc., создавшая мобильное приложение для заказа такси, проводит ежегодные онлайн-конференции, где генеральный директор рассказывает о целях компании. Кроме этого, в течение года каждый сотрудник имеет возможность задать руководству любой интересующий вопрос (открыто или анонимно).

Все это позволяет работникам сопоставлять личные планы и цели компании, координировать свой профессиональный рост, своевременно получать необходимые навыки и развивать свои умения.

Профессиональный рост сотрудников

Для многих людей хорошей мотивацией является сравнение собственной эффективности с производительностью коллег. Осуществить это можно при помощи общего чата, куда сотрудники выкладывают с утра планы на день, а вечером подводят итоги своей деятельности. Это позволяет оперативно проводить «работу над ошибками»: анализировать причины неудач, выяснять, каких знаний не хватает, и как их получить. Благодаря этому, каждый сотрудник имеет объективное представление о собственной эффективности и компетентности. На основании этой информации он составляет план работы для улучшения своих профессиональных навыков.

К примеру, компания Apple ежегодно предлагает своим сотрудникам заполнить корпоративную анкету, где они ставят цели на будущий год. По истечении 12 месяцев люди имеют возможность сопоставить свои желания с реальными достижениями. Об эффективности мотивационных методов компании наиболее красноречиво говорят ее результаты – Apple уже много лет остается одной из ведущих мировых корпораций.

Нестандартные методы мотивации сегодня все чаще используются даже самыми консервативными компаниями, поскольку их эффективность неоспорима и доказана многочисленными примерами. Однако не стоит забывать, что разовые мероприятия вряд ли дадут серьезные результаты. Нематериальная мотивация работает только в том случае, когда становится естественной составляющей профессиональной жизни каждого сотрудника.

Персоны1 в новости

Экономист, эксперт по финансам, налогам и банкам
№163

Пресс-релизы компании

Избежать увольнений не получится, но обезопасить себя от нежелательных последствий можно. Отношения между сотрудником и компанией похожи на брачный союз. Только в качестве контракта выступает трудовой договор. Если отношения зашли в тупик, то нужно ...
Банковский эксперт поделился с «Русской планетой» тонкостями операций с мелкими займами. Далеко не каждый может похвастаться безупречной кредитной историей, и зачастую это становится препятствием на пути к крупному приобретению или собст...
В сегодняшнем мире сложно стало определять, что такое война и какие формы она может принимать. Как экономика может быть связана с политикой. И что таится за возможными последствиями эпидемии коронавируса в Ухане. «Болячка» на теле Китая е...
Александр Клишин Заместитель директора по экономике и финансам АО «Уралсибгидрострой» По подсчетам специалистов, борьба с коронавирусом затянется ещё на год-полтора. Государства вводят всё новые меры по поддержке бизн...
Александр Клишин Экономист, финансовый эксперт и директор «Уралсибконтракта» С 10 000 рублей можно поступить по-разному: купить 250 упаковок «Доширака», 45-минутный полёт на аэротакси в 2020 году, спрятать наличные под матрац...
Эпидемия коронавируса уже признана одним из жесточайших испытаний современности. Пандемия внесла свои коррективы во все процессы на планете, а мировую экономику положила практически на обе лопатки. Восстановление будет нелёгким, вынужденный глобальны...

Пресс-релизы по теме

В Минсельхозе состоялось всероссийское совещание по предварительным итогам деятельности учреждений Агрохимической службы России в 2024 году и задачам на 2025-й. В мероприятии приняли участие руководители отраслевого сообщества, научных центров и бизн...
2 декабря 2024
Клиенты среднего и малого бизнеса могут подключить в ВТБ облачную кассу и интернет-эквайринг «под ключ». Решение реализовано совместно с оператором фискальных данных Первый ОФД и позволяет быстро организовать прием онлайн-платежей с кругл...
25 ноября 2024
ВТБ запустил специальное предложение для клиентов среднего и малого бизнеса «Две недели суперскидок». Юрлица и индивидуальные предприниматели при открытии первого расчетного счета в банке могут получить скидку 50% на расчетно-кассовое обс...
15 ноября 2024
Минэкономразвития России доработало законопроект об электронных архивах в интересах бизнеса. Об этом в рамках сессии «Электронные архивы» XXII ежегодной международной конференции «PKI-Форум Россия – 2024» в Санкт-Пе...
23 сентября 2024
Более 50% сотрудников банка перешли на использование российских решений по виртуализации – платформы виртуализации ВТБ.Cloud и системы создания и управления виртуальными рабочими столами (VDI) Basis Workplace. Об этом сообщил Сергей Безбогов, з...
10 сентября 2024
Каждый четвертый житель ХМАО - Югры хотел бы открыть собственное дело, у 9% уже есть работающий бизнес, а 4% хотели бы открыть еще один. В качестве надежных бизнес-партнеров предпочтительны члены семьи (41%), а самым перспективным направлением для пр...
4 сентября 2024

Свежие пресс-релизы

Банк выступит партнером серии культурных событий, подготовленных Большим театром, Санкт-Петербургской филармонией им. Д.Д. Шостаковича, Театром балета Бориса Эйфмана и Музеем Московского Кремля. Спектакли и концерты пройдут в Китае в мае-июне в рамка...
30 апреля 2025
Брокер ВТБ продолжает развивать сервис персонального инвестиционного консультирования Advisory PRO — сегодня его эксперты работают уже в 30 городах России. Это даёт частным инвесторам по всей стране возможность получать профессиональную поддерж...
30 апреля 2025
Согласно исследованию ВТБ, каждый второй россиянин хранит дома наличные деньги. При этом более половины из них могут доверить свои сбережения банку при условии высоких процентных ставок по вкладам, гарантии безопасности и защиты средств. В основном д...
30 апреля 2025
По результатам опроса ВТБ, 54% россиян не отключают платные подписки, потому что надеются, что позже они им понадобятся. Также в топе причин — боязнь потерять скидки и незнание, как отключить подписку.   Проблема управления подписками акт...
29 апреля 2025
В преддверии 80-летия Победы ВТБ выпускает лимитированную серию дебетовых банковских карт, которую смогут оформить полмиллиона клиентов. Об этом сообщил заместитель президента-председателя правления ВТБ Георгий Горшков. Карта выполнена в белом дизай...
29 апреля 2025
Наблюдательный совет банка ВТБ на заседании 28 апреля принял решение рекомендовать общему собранию акционеров выплатить дивиденды по результатам 2024 года. Объем дивидендов – 50% от чистой прибыли группы ВТБ по МСФО за 2024 год. В прошлом году...
28 апреля 2025
Лучшие пресс-службы
Новостей: 1612
Новостей: 753
Новостей: 214
Новостей: 115
Новостей: 99
Новостей: 91
Новостей: 81
Новостей: 69
Новостей: 68

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ ХАНТЫ-МАНСИЙСКА


Пресс-релизы Глобал86.ру – это актуальные новости от ханты-мансийских компаний.
На ресурсе регулярно публикуются официальные пресс-релизы компаний Ханты-Мансийска и Югры. Узнать самые свежие новости предприятий можно в соответствующем разделе на главной странице. Размещение пресс-релизов — традиционный и действенный способ продвижения вашего бизнеса. Он позволяет организациям заявить о себе и своих товарах и услугах максимально широкой массе аудитории. При этом информационный повод может быть любым: привлечение людей на мероприятие или конференцию, освещение новых товаров или кадровые назначения. Если вы ставите цель привлечь внимание к своей информации, то Глобал86.ру станет вашим надежным помощником в данном деле. Благодаря порталу ваш пресс-релиз увидят обозреватели ведущих интернет-изданий, клиенты и партнеры.
Глобал86.ру дает возможности представителям компаний и организаций в Ханты-Мансийске и Югре самостоятельно разместить пресс-релиз при регистрации на ресурсе. Самая главная особенность Глобал86.ру в том, что все публикации ханты-мансийских компаний попадают в архивы и будут доступны из поиска длительное время. Вам достаточно лишь добавить пресс-релиз в информационную ленту.
Глобал86.ру предлагает своим клиентам абонементское обслуживание, которое позволяет компаниям регулярно публиковать пресс-релизы на выгодных условиях. Кроме того, бизнес портал дает возможность более полно рассказать о жизни компании благодаря добавлению фото и видеоматериалов, персон и цитат сотрудников. Все информационные материалы обладают активными ссылками и приведут потенциальных клиентов на ваш ресурс.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8207455873
Умерли за год
19637479
Родились за год
48311674