19:53
Пробки:   1
$
81.4933
92.8370
Денис Нежданов – бизнес-трен...
Подписка на рассылку

Денис Нежданов – бизнес-тренер года по материалам forbes.ru: как меняются ваши клиенты в 2023? От «австралопитека» к "человеку командному". Современная типизация стратегий работы с «лпр»

1 марта 2023
7179
8 мин.
Денис Нежданов – бизнес-тренер года по материалам forbes.ru: как меняются ваши клиенты в 2023? От «австралопитека» к "человеку командному". Современная типизация стратегий работы с «лпр»

Кто ваши клиенты: «Австралопитеки» или «Кроманьонцы»? А может их можно отнести к виду «Человек командный»? Какие подходы к работе с «лицами, принимающими решения» (ЛПР) в 2023-м принесут больше денег к Вашему плану, в отдел или компанию, мы спросили у бизнес-автора и трижды «бизнес-тренера года в России» (2014, 2016, 2017 гг). – Дениса Викторовича НЕЖДАНОВА (Д.В.). Его авторский корпоративный тренинг «СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ КЛИЕНТОВ: между «вымиранием» и «эволюцией» и, лежащая в его основе типизация современных заказчиков, стал основой прогрессивных стратегий развития в период волатильности и «кризиса непредсказуемости» для широкого круга российских и зарубежных компаний.

В этом интервью мы представляем Вашему вниманию авторский подход Дениса НЕЖДАНОВА на построение отношений с новыми и действующими клиентами, которым поделился наш гость с доцентом Уральского Федерального Университета, канд. экон. наук, партнером ГК «Априори» - Анастасией Валерьевной Байковской (А.В.).

По мнению автора 10-ти бизнес-лонгселлеров: «Стратегии бизнес-взлета», «Переговоры без поражений», «Команда на миллион и др., к представленной типизации клиентов и рекомендуемым им стратегиям работы с ЛПР, нужно относиться ни с большей, но и ни с меньшей серьезностью, чем к типам личности, предложенными Николаем Васильевичем Гоголем в его бессмертном произведении «Мертвые души»… Предлагаем и вам сформулировать ваше мнение о типологии клиентов...

Ключевые слова: КЛИЕНТСКАЯ ЛОЯЛЬНОСТЬ / КЛИЕНТ КЛИЕНТОЦЕНТРИЧНОСТЬ / СТРАТЕГИИ ФОРМИРОВАНИЯ ЛОЯЛЬНОСТИ КЛИЕНТОВ / РОСТ ПРОДАЖ / КОНВЕРСИЯ СДЕЛОК.

Справка:

Денис Викторович НЕЖДАНОВ

  • Трижды «Бизнес-тренер года в России» по материалам портала Forbes.ru (2014), Best-treners.ru (2016, 2017);
  • Основатель Корпорации бизнес-тренинга NEZHDANOV-GROUP.ru;
  • Кандидат политических наук (2009);
  • Автор первого и единственного официально депонированного РАО при Президенте РФ метода развития навыковых компетенций (hard-skills) FaiSEQ-подход (FaiSEQ- Five-Graduated System for Estimating of Qualification);
  • Разработчик первого и единственного в СНГ метода развития ценностно-деловых компетенций (soft-skills) – MEDEM-подход (Mind Effectiveness Developing Method);

Часть 1. «Австралопитеки»

А.В.: Денис Викторович, если позволите, сразу к теме. Какие уровни развития клиентов Вы выделяете?

Д.В.: Первый уровень развития клиентов, рассматриваемый в моем тренинге «СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ КЛИЕНТОВ: между «вымирванием» и «эволюцией» и, рассматриваемой на нем типизации заказчиков, это - «Австралопитек». «АВСТРАЛОПИТЕКИ» - это заказчики, которые не знают точных целей и не отражают необходимых им результатов заказа услуги или завязывания партнерства. Например, они не могут точно сформулировать ТЗ на инжиниринг, модернизацию производственных систем своей компании или поставить конкретные цели бизнес-обучения персонала с привлечением услуг внешних провайдеров. Они не очень понимают возможных результатов и актуальности своего вклада в их достижение, поэтому пытаются эволюционировать, подражая другим компаниям, подобно тому, как это делают дети. Они просто воспроизводят то, что делают старшие товарищи. А точнее: они думают, что воспроизводят то же самое. Так, мальчик, вращающий рулевое колесо, даже может быть уверен, что ведет автомобиль, сидя у папы на коленях, хотя в действительности мы понимаем, что на самом деле делает ребенок. Иногда, такие клиенты напоминают детей в поисках волшебников, которые закономерно находят сказочников.

А.В.: Что еще характерно для данной категории клиентов?

Д.В.: Отсутствие понимания личной ответственности за сделанный выбор партнера, который закономерно, взяв деньги, создает «ИБД» - имитацию бурной деятельности. Такие клиенты начинают изображать жертв. Дескать, все поставщики в этой сфере - подонки; никому верить нельзя.  И они активно распускают соответствующие слухи, которые быстро расходятся в среде других весьма многочисленных «австралопитеков». Такое восприятие ситуации, характерное для «австралопитека»,  не меняется, пока он не выйдет на новый уровень интеллектуального развития. Такое развитие должно произойти хотя бы в одной предметной плоскости, где он начинает обходить себе подобных, и его мир начинает играть новыми красками (а не только светлыми «на входе» и темными «на выходе» из сотрудничества с очередным «сказочником»). Оглядываясь назад, я понимаю, что сам выступал в роли «австралопитека» на заре начала своего хобби. А именно - коллекционирования. Ничего не понимая в ценностях избранной отрасли, делал отнюдь нецелесообразные приобретения, которые привели к потере денег. Просто потому, что подражал тем, кто представлял собой условный авторитет в начале этого пути, в то время как мои личные цели были размыты и откровенно поверхностны.

А.В.: Как вести себя с «австралопитеком»?

Д.В.: Стратегия поведения с «австралопитеком», как это не будет неожиданным - это "обучающая стратегия". Она предполагает глубокую работу с целями клиента и его ожиданиями, формулируемыми, но не с вашей позиции опытного эксперта, а с позиции журналиста-исследователя, который пытается разобраться в предмете экспертизы вместе со своим клиентом, несомненно разумным и последовательным. Но здесь всегда есть риск, что придет «большой дядя» и скажет «австралопитеку», что и где нужно покупать. И наивный «австралопитек», руководствуясь правилом «жираф большой - ему видней», сделает свой «своеобразный выбор». Причем, это может быть характерно и для самой многочисленной нефтегазовой компании страны и для сибирской IT - компании, которая погрузившись в поиски партнера по проведению «стратегической сессии», покупает вместо стратсессии для своих топ-менеджеров метафорическую деловую игру, проводимую вчерашними педагогами, специализирующимися на развитии детей с девиациями. Все потому, что просто более богатый сосед по офисному зданию делает именно так и такого подрядчика рекомендовал. Часто компетентные HR-ы просто плачут, но продолжают работать с топ-менеджером – «австралопитеком», так как он может предлагать неплохую по региону зарплату. Очевидно, что таким внутренним экспертам показывать разумный подход топ-менеджеру – «австралопитеку» контрпродуктивно для обеспечения стабильности своего служебного положения. Им нужно подождать, пока «австралопитеки» вдоволь походят по граблям и либо скончаются от полученных ран, либо хоть немного эволюционируют..., хотя бы до уровня «человека умелого». 

Часть 2. «ЧЕЛОВЕК - УМЕЛЫЙ»

А.В.: Интересно, что характерно для клиентов, находящихся на стадии «человека умелого»?  

Д.В.: Представители стадии «ЧЕЛОВЕК УМЕЛЫЙ» - это заказчики, которые умеют отлично нечто делать. Как правило, зарабатывают на этом деньги. Но из таких сфер управления как: «оптовые продажи», «финансы», «маркетинг», «производство», «персонал» и «развитие» они умеют делать что-то одно, либо производить, либо искать персонал. Их стиль работы «бери больше, кидай дальше» и «некогда точить пилы - лес скорее валить надо». Экспертизу по новым подходам и, например, промышленный аудит, ребрендинг, смену ассортимента, новую рекламу, маркетинговые исследования, консалтинг, рекрутинг и др. «человек умелый» заказывает только тогда, когда потеряет несколько лет жизни, и придёт к пониманию того, что его ветвь развития является скорее тупиковой и нужно расширять горизонты.

А.В.: Какими способами он пытается это сделать?  

Д.В.: Для этого такой клиент предпринимает действия по  расширению кругозора. Оказавшись в ситуации стагнации, кризиса или даже на грани вымирания, такие топ-менеджеры относятся к выбору экспертов, бизнес-тренеров, консультантов или иных поставщиков обычно, по-партнерски, но даже в таких предприятиях, среди лиц, принимающих решения, встречаются «австралопитеки», которые пытаются давить на внешних экспертов или компрометировать их решения и предложения и выбор, рекомендуемого пути. Поэтому обычно нужно запастить терпением. Такой «австралопитек»,  среди «умелых»,  может придраться к любой мелочи, сформулированного коммерческого предложения. Поскольку рациональных объяснений своей антипатии «он» или «она» найти не могут,  более целостная и зрелая внешняя экспертиза других людей, не находящихся в их подчинении,  вселяет в них неуверенность. Особенно  при выходе в иную профессиональную плоскость,  либо они не могут это компетентно выразить. Поэтому в работе с компаниями, где преобладает подход «человека умелого», нужно быть избирательным в проявлении своего экспертного стиля и, в присутствии «австралопитеков», выглядеть «несколько проще», чем вы, как профессионал, являетесь на самом деле, «дабы своим разумением – не смущать старших чинов».

А.В.: Скажите, существует какая-то универсальная формула работы с такими клиентами?

Д.В.: Разумеется, это правило работает, когда у Вас нет очереди из клиентов и Вы еще не можете себе позволить выбирать с кем Вам работать, а с кем нет. И каждый лид (LEAD или в переводе с англ «зацепка» (то есть холодный клиент для вас на вес золота). Поэтому стратегия поведения с «Человеком умелым» - должна быть «Вариативной». Это значит, что не стоит  предлагать ему один вариант сотрудничества даже, если вы твердо уверенны в его эффективности и полезности для клиента. Вам предстоит запастись терпением и в каждой итерации с клиентом предлагать минимум два подхода, так, чтобы у Вашего клиента было ощущение полного контроля над ситуацией за счет наличия предлагаемого Вами выбора решений. Которые, естественно, могут быть верными для достижения целей клиента с точки зрения Вашего опыта и экспертизы или, как минимум, предостерегают клиента от крупных, но не очевидных для него ошибок. Помните, как в анекдоте, когда авторитетный кандидат на пост президента государства утверждал во всеуслышание: «Сограждане, до сих пор наша страна стояла на краю пропасти… Когда я стану президентом, я хочу, чтобы она сделала, наконец, большой шаг вперед…». Читать полную версию...

Раздел

Пресс-релизы по теме

В Москве состоялось 10-е заседание Финансового диалога между Россией и Китаем под председательством Министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова и Министра финансов Китайской Народной Республики Лань Фоаня. На пленарном зас...
Распоряжение о назначении подписал Председатель Правительства России Михаил Мишустин. Соответствующий документ размещён на официальном портале правовой информации.   Ирина Окладникова пришла на работу в Минфин России в 2012 году. С 2016 по...
Банк ВТБ и ОАО «Российские железные дороги» в ходе ПМЭФ-2024 подписали меморандум о сотрудничестве в области информационных технологий для достижения совместных целей технологической независимости. Подписи под документом поставили президе...
7 июня 2024
Банк переходит на персональное обслуживание малого бизнеса. Сервис доступен всем клиентам – как действующим, так и новым предпринимателям. Об этом в рамках ПМЭФ-2024 на сессии «Время новых подходов к СМБ» сообщил член правления ВТБ ...
5 июня 2024
За три года ВТБ увеличит число банковских курьеров в 10 раз, доведя ресурсы выездного канала обслуживания до уровня менеджеров в точках продаж. Сегодня курьерская доставка ВТБ уже доступна для 55% населения страны, на нее приходится каждая десятая пр...
3 июня 2024
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл заседание Комиссии по научно-технологическому развитию (НТР) России. На нём рассмотрели вопросы, связанные с реализацией обновлённой стратегии НТР. В мероприятии приняли участие президент Российской академии наук Геннадий Красников, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре ...

Свежие пресс-релизы

Банк выступит партнером серии культурных событий, подготовленных Большим театром, Санкт-Петербургской филармонией им. Д.Д. Шостаковича, Театром балета Бориса Эйфмана и Музеем Московского Кремля. Спектакли и концерты пройдут в Китае в мае-июне в рамка...
30 апреля 2025
Брокер ВТБ продолжает развивать сервис персонального инвестиционного консультирования Advisory PRO — сегодня его эксперты работают уже в 30 городах России. Это даёт частным инвесторам по всей стране возможность получать профессиональную поддерж...
30 апреля 2025
Согласно исследованию ВТБ, каждый второй россиянин хранит дома наличные деньги. При этом более половины из них могут доверить свои сбережения банку при условии высоких процентных ставок по вкладам, гарантии безопасности и защиты средств. В основном д...
30 апреля 2025
По результатам опроса ВТБ, 54% россиян не отключают платные подписки, потому что надеются, что позже они им понадобятся. Также в топе причин — боязнь потерять скидки и незнание, как отключить подписку.   Проблема управления подписками акт...
29 апреля 2025
В преддверии 80-летия Победы ВТБ выпускает лимитированную серию дебетовых банковских карт, которую смогут оформить полмиллиона клиентов. Об этом сообщил заместитель президента-председателя правления ВТБ Георгий Горшков. Карта выполнена в белом дизай...
29 апреля 2025
Наблюдательный совет банка ВТБ на заседании 28 апреля принял решение рекомендовать общему собранию акционеров выплатить дивиденды по результатам 2024 года. Объем дивидендов – 50% от чистой прибыли группы ВТБ по МСФО за 2024 год. В прошлом году...
28 апреля 2025
Лучшие пресс-службы
Новостей: 1612
Новостей: 753
Новостей: 214
Новостей: 115
Новостей: 99
Новостей: 91
Новостей: 81
Новостей: 69
Новостей: 68

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ ХАНТЫ-МАНСИЙСКА


Пресс-релизы Глобал86.ру – это актуальные новости от ханты-мансийских компаний.
На ресурсе регулярно публикуются официальные пресс-релизы компаний Ханты-Мансийска и Югры. Узнать самые свежие новости предприятий можно в соответствующем разделе на главной странице. Размещение пресс-релизов — традиционный и действенный способ продвижения вашего бизнеса. Он позволяет организациям заявить о себе и своих товарах и услугах максимально широкой массе аудитории. При этом информационный повод может быть любым: привлечение людей на мероприятие или конференцию, освещение новых товаров или кадровые назначения. Если вы ставите цель привлечь внимание к своей информации, то Глобал86.ру станет вашим надежным помощником в данном деле. Благодаря порталу ваш пресс-релиз увидят обозреватели ведущих интернет-изданий, клиенты и партнеры.
Глобал86.ру дает возможности представителям компаний и организаций в Ханты-Мансийске и Югре самостоятельно разместить пресс-релиз при регистрации на ресурсе. Самая главная особенность Глобал86.ру в том, что все публикации ханты-мансийских компаний попадают в архивы и будут доступны из поиска длительное время. Вам достаточно лишь добавить пресс-релиз в информационную ленту.
Глобал86.ру предлагает своим клиентам абонементское обслуживание, которое позволяет компаниям регулярно публиковать пресс-релизы на выгодных условиях. Кроме того, бизнес портал дает возможность более полно рассказать о жизни компании благодаря добавлению фото и видеоматериалов, персон и цитат сотрудников. Все информационные материалы обладают активными ссылками и приведут потенциальных клиентов на ваш ресурс.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8207490523
Умерли за год
19661209
Родились за год
48370054