18:06
Пробки:   1
$
81.4933
92.8370
Международная кооперация и у...
Подписка на рассылку

Международная кооперация и устремленность в будущее: итоги работы студии Российского общества «Знание» на Втором саммите и Экономическом и гуманитарном форуме Россия-Африка

31 июля 2023
6853
9 мин.
Международная кооперация и устремленность в будущее: итоги работы студии Российского общества «Знание» на Втором саммите и Экономическом и гуманитарном форуме Россия-Африка

Всеобъемлющее и равноправное сотрудничество между Россией и африканскими странами в области политики, экономики, безопасности, научно-техническом и гуманитарном направлениях – темы, которые обсуждали ведущие российские и зарубежные эксперты, руководители государственных ведомств, дипломаты, предприниматели, представители общественных и молодежных организаций, деятели культуры и ученые в мультимедийной студий Российского общества «Знание» на полях Второго Саммита, Экономического и гуманитарного форума Россия-Африка в Санкт-Петербурге.

27 и 28 июля в студии выступило более 25 спикеров, в программу вошли 18 интервью, лекций и открытых дискуссий, впервые увидел свет новый формат Знание.Лекторий. В его рамках транслировались 8 подкастов, гостями которых стали выходцы из стран Африки, приехавшие в Россию и добившиеся здесь успеха, россияне с африканскими корнями, а также эксперты, сотрудничающие с африканцами в России и за рубежом. Это составило в сумме более 15 часов эфирного вещания для зрителей. Онлайн-трансляции выступлений на сайте Российского общества «Знание» и в сообществе «Знания» ВКонтакте за два дня собрали 5,2 млн просмотров. 

В рамках деловой программы Экономического и гуманитарного форума Россия-Африка по направлению «Гуманитарная сфера: вместе к новому качеству жизни» генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль принял участие в панельной дискуссии  «Россия-Африка: трансфер лучших образовательных технологий в сфере общего, среднего профессионального и дополнительного образования». Он внес несколько предложений, касающихся трансфера российских образовательных  технологий на африканский континент. 

"Российское общество «Знание» готово предоставлять просветительский научный контент в разных областях, а также принимать учеников из других стран в нашу онлайн-академию и в образовательный центр в Пятигорске. Это касается как обучения различным цифровым профессиям, так и, например, повышения квалификации учителей. В адаптации и переводе контента нам помогут профильные институты, в частности, Институт стран Азии и Африки, с которым мы вчера подписали соглашение о сотрудничестве. Мы приглашаем зарубежных коллег присоединиться и к другим нашим проектам, как в части трансляции просветительского контента в дружественных странах, так и в части проведения конкурсов и интеллектуальных состязаний, которые могут стать международными", – отметил Максим Древаль

На полях Второго Саммита, Экономического и гуманитарного форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Российским обществом «Знание» и Институтом стран Азии и Африки МГУ. Подписи под документом поставили генеральный директор Общества «Знание» Максим Древаль и директор ИСАА МГУ Алексей Маслов. Сотрудничество будет направлено на популяризацию достоверных, научно выверенных сведений о странах Азии и Африки среди россиян, а также на информирование населения и делового сообщества стран Азии и Африки о российских достижениях.

Во второй день Знание.Лекторий открыло выступление генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского на тему: «Сохраняя культуру: искусство Африки в России». Он отметил, что Африка – это континент, объединенный самыми разными культурами: северной, южной, мусульманской, христианской и других частей Африки. Михаил Пиотровский рассказал об экспонатах, связанных с этим континентом, представленных в Эрмитаже, в частности, о работах Пабло Пикассо так называемого «африканского периода» и Анри Матисса, об африканских масках и их сакральных смыслах, а также о недавней выставке, посвященной знаменитому московскому купцу и коллекционеру Сергею Ивановичу Щукину, на которой были представлены африканские скульптуры из  его коллекции. 

"Музей – это величайшее достижение нашей цивилизации. Это единственное, что сохраняет нас в памяти человечества, ведь все, что существует вокруг нас, исчезнет. В музеях происходит диалог культур. Должен быть сложный отбор предметов искусства, который осуществляется с учетом политической ситуации, в результате культурного взаимодействия, культурной борьбы и деятельности. Высшая категория признания – это попадание в музей", – резюмировал Михаил Пиотровский.

В студии Знание.Лекторий выступил директор департамента Африки МИД Всеволод Ткаченко. Он рассказал о взаимодействии стран Африки и России, о схожести мировоззренческих основ российского и африканского общества, а также о сути профессии дипломата и своем личном опыте – стаж дипломатической работы спикера составляет 40 лет.  

"Африка – не монолит, это яркая палитра народов, культур, историй. Но всю Африку  объединяет одно – это континент молодежи, континент, рвущийся и стремящийся в будущее. Яркие и сочные краски, солнце, природа, люди – все устремлено вперед. Эта энергетика заражает и завораживает", – поделился Всеволод Ткаченко.

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков высказался об Африке как современном мировом центре притяжения, рассказал об эффективных российских проектах, реализуемых в африканских странах, об образовательных программах для африканского населения, о востребованности русского языка и культуры на континенте. Он особо отметил, что процессы, происходящие во взаимоотношениях России и африканских стран – это абсолютно осознанное и оправданное  желание вместе развиваться.

"Африканский континент в скором времени удивит всех. Сегодня это континент с наиболее растущим населением, которое сейчас гораздо более образованно, имеет более высокие запросы. Это континент, где уже в основном побеждены проблемы, которые ранее его раздирали: войны, голод, геноцид, болезни. Динамика развития Африки сейчас потенциально еще выше, чем динамика развитии Азии", – объяснил  Евгений Примаков

Еще один открытый диалог, состоявшийся в студии Общества «Знание», был посвящен международному предпринимательству. Личным опытом и взглядами на взаимодействие предпринимателей разных стран делились первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова и руководитель представительства Всемирного бизнес-альянса женщин в Камеруне Ольга Гоголина. Модератором дискуссии выступила сооснователь и президент Всемирного бизнес-альянса женщин WBA Alliance Анастасия Шикарева. Спикеры отметили большой потенциал России в вопросах партнерства со странами Африки, привели ряд успешных кейсов и изложили свои прогнозы.

"Африканский рынок привлекателен для российских компаний-«национальных чемпионов», особенно занятых в ИТ-сфере и создании инновационных решений для разных отраслей. Некоторые из них уже имеют значимые проекты на африканском континенте – например, ГК «Геоскан» реализует проект беспилотной магнитной геологоразведки в Марокко и Мали, оптоволоконные системы компании «Т8» востребованы в системе периметральной охраны в ЮАР. Кроме этого, в истории взаимодействия между нашими странами есть задел 1960-х годов, когда трансфер технологий в Африку выстраивался еще Советским Союзом. Наше сотрудничество с африканскими государствами имеет глубокие корни, оно основано на толерантности и уважении к ценностям других культур, традиций. Во всех этих факторах видится большой потенциал, и в будущем, думаю, он будет активно реализован", – сказала Наталья Попова

Ольга Гоголина дополнила, что в Африке востребована подготовка квалифицированных кадров во всех областях: медицине, инженерии, ИТ-технологиях и других. Африканские страны стремятся к независимости от импорта, переходу к индустриализации экономики, понимая, что у них есть все необходимые ресурсы и отсутствуют только технологии и специалисты. Партнёры, готовые к открытию совместных предприятий в странах «Черного континента», для африканцев в приоритете.

Содержательной стала дискуссия с участием председателя Форума Африканского Возрождения (FORA) Сулеймана Анта Ндьяй и председателя  Международного движения русофилов Николая Малинова. Деятельность этих организаций, преодоление запретов русской культуры, схожесть традиционных российских и африканских ценностей, а также особо значение идеи многополярного мира обсудили гости студии. 

"Россия сейчас делает очень важную работу по созданию многополярного мира. Те страны, что собрались на Саммите Россия-Африка, искренне верят, что Россия может быть лидером нового мира многополярной ориентации", – акцентировал внимание Сулейман Анта Ндьяй

С ним согласился Николай Малинов и заметил, что Россия предлагает образец многополярного мира. 

"Та модель, которая родилась и утвердилась в России за последние 20 лет, кроме идеи многополярности содержит еще два важных компонента: идею традиционных ценностей и идею сильного государства. Эта модель уникальна, учитывает все многообразие мира и в ней содержится альтернатива либеральному однополярному миру, которая прекрасно вписывается и в африканскую действительность, и в европейскую, латиноамериканскую, азиатскую, евразийскую. Модель универсальна", – резюмировал Николай Малинов

"В студии Знание.Лекторий также выступили представитель Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Анжелла Замогильная, директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС Алексей Иванов, председатель Управления по вопросам конкуренции Египта Махмуд Момтаз, исполнительный секретарь Комиссии по вопросам конкуренции и защите прав потребителей Республики Гамбия Амаду Сисей, генеральный директор компании «ГЛОНАСС» Алексей Райкевич. Они затронули темы, связанные с особенностями африканского рынка, антимонопольными мерами, продовольственной безопасностью, защитой прав потребителей, развитием современных цифровых платформ, а также российского предпринимательства в странах Африки. О международном мультиспортивном проекте «Игры Будущего» и о новом виде спорта – фиджитал-спорте" – рассказал руководитель проекта «Игры Будущего» Игорь Столяров. 

28 июля в студии просветительской организации также прошли трансляции подкастов с участием экспертов в различных сферах российско-африканских взаимоотношений. В подкастах выступили директор ПикАртСтудио Камбиби Канонина, вице-президент по маркетингу и развитию «Русатом – Международная сеть» Егор Квятковский, инженер-проектировщик, стендап-комик Тайсон Музейа и проректор по международной деятельности Российского университета дружбы народов Лариса Ефремова.  

Второй саммит и Экономический и гуманитарный форум Россия-Африка стал площадкой для открытых диалогов представителей России и африканских стран, нацеленных на эффективное, взаимовыгодное и уважительное сотрудничество во множестве сфер: информационных технологиях, образовании, медицине, добыче полезных ископаемых, предпринимательстве и многих других.

Источник изображения: interfax.ru

Раздел

Пресс-релизы компании

Заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации — пресс-секретарь Президента Российской Федерации Дмитрий Песков пообщался с участниками просветительского марафона Знание.Первые Российского общества «Знание» н...
11 марта 2024
В Москве на площадке Международной выставки-форума "Россия" впервые состоялся Всероссийский форум «Экосистема», который объединил более 500 представителей экологического сообщества из 70 субъектов России. На территории ВДНХ 14 и 15 декаб...
25 декабря 2023
В Москве открылся Всероссийский фестиваль молодежного предпринимательства «БИЗНЕС МОЛОДЫХ». Мероприятие проходит в Доме молодежи на ВДНХ в рамках Международной выставки-форума «Россия». В фестивале, который продлится до 3 дека...
23 ноября 2023
В Москве завершился Международный форум «Российская энергетическая неделя» – одно из ключевых мероприятий мирового масштаба для обсуждения вопросов развития топливно-энергетического комплекса. В Молодёжный день, 13 октября, в формате поколенческой битвы прошло центральное событие форума – Пленарное заседание «Энергетика 2035: будущее сферы» с участием заместител...
24 октября 2023
Федеральный финал всероссийского интеллектуального турнира «Лига Знаний: школы и колледжи» пройдет 6 сентября в Москве, в концертном зале «Академия ВТБ Арена». В начале нового учебного года учащиеся из 89 регионов поборются за звание самой эрудированной команды России. Турнир реализуется Обществом «Знание» совместно с Российским движением детей и молодежи «...
28 августа 2023
Гостей крупнейшего open-air страны в трёх финальных городах фестиваля ждёт насыщенная программа Знание.Лекторий, организованная совместно с Российским обществом «Знание». Хедлайнерами станут знаменитые актёры, художники, путешественники, учёные, спортсмены, юмористы, журналисты и многие другие. Зрители VK Fest в Санкт-Петербурге, Сириусе (Сочи) и Москве смогут посетить лекции о ки...
30 июня 2023

Пресс-релизы по теме

Денежные средства Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов теперь будут аккумулироваться на счете регионального оператора в ВТБ. Ранее эти накопления хранились в банке «Открытие», который завершил свою деятельность. Поэт...
24 марта 2025
В Москве прошло заседание Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по международному сотрудничеству «Развитие БРИКС – новые возможности для российских промышленников». На мероприятии пристальное внимание было уде...
В обсуждении мер по достижению технологического лидерства также приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента Максим Орешкин, глава Минэкономразвития Максим Решетников, губернаторы, ректоры вузов и представители реального сектора экономики. Глава Минобрнауки рассказал о государственных мерах поддержки, направленных на развитие взаимодействия науки с промышленностью и высокотех...
9 ноября 2024
Вице-спикер Совета Федерации принял участие в семинаре-совещании по подготовке расширенного заседания Президиума Государственного Совета РФ. Заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлёв принял участие в семинар...
24 сентября 2024
Как отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в интервью радио «Комсомольская правда», тема среднего профессионального образования, получения рабочей профессии крайне актуальна, поскольку это вопрос развити...
19 сентября 2024
Сергей Мочальников и Посол Камеруна в России Махамат Паба Сале обсудили перспективы сотрудничества по линии ТЭК. Стороны рассмотрели возможности двухстороннего взаимодействия в проектах по добыче углеводородов на территории Камеруна. Кроме того, был...

Свежие пресс-релизы

Банк выступит партнером серии культурных событий, подготовленных Большим театром, Санкт-Петербургской филармонией им. Д.Д. Шостаковича, Театром балета Бориса Эйфмана и Музеем Московского Кремля. Спектакли и концерты пройдут в Китае в мае-июне в рамка...
30 апреля 2025
Брокер ВТБ продолжает развивать сервис персонального инвестиционного консультирования Advisory PRO — сегодня его эксперты работают уже в 30 городах России. Это даёт частным инвесторам по всей стране возможность получать профессиональную поддерж...
30 апреля 2025
Согласно исследованию ВТБ, каждый второй россиянин хранит дома наличные деньги. При этом более половины из них могут доверить свои сбережения банку при условии высоких процентных ставок по вкладам, гарантии безопасности и защиты средств. В основном д...
30 апреля 2025
По результатам опроса ВТБ, 54% россиян не отключают платные подписки, потому что надеются, что позже они им понадобятся. Также в топе причин — боязнь потерять скидки и незнание, как отключить подписку.   Проблема управления подписками акт...
29 апреля 2025
В преддверии 80-летия Победы ВТБ выпускает лимитированную серию дебетовых банковских карт, которую смогут оформить полмиллиона клиентов. Об этом сообщил заместитель президента-председателя правления ВТБ Георгий Горшков. Карта выполнена в белом дизай...
29 апреля 2025
Наблюдательный совет банка ВТБ на заседании 28 апреля принял решение рекомендовать общему собранию акционеров выплатить дивиденды по результатам 2024 года. Объем дивидендов – 50% от чистой прибыли группы ВТБ по МСФО за 2024 год. В прошлом году...
28 апреля 2025
Лучшие пресс-службы
Новостей: 1612
Новостей: 753
Новостей: 214
Новостей: 115
Новостей: 99
Новостей: 91
Новостей: 81
Новостей: 69
Новостей: 68

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ ХАНТЫ-МАНСИЙСКА


Пресс-релизы Глобал86.ру – это актуальные новости от ханты-мансийских компаний.
На ресурсе регулярно публикуются официальные пресс-релизы компаний Ханты-Мансийска и Югры. Узнать самые свежие новости предприятий можно в соответствующем разделе на главной странице. Размещение пресс-релизов — традиционный и действенный способ продвижения вашего бизнеса. Он позволяет организациям заявить о себе и своих товарах и услугах максимально широкой массе аудитории. При этом информационный повод может быть любым: привлечение людей на мероприятие или конференцию, освещение новых товаров или кадровые назначения. Если вы ставите цель привлечь внимание к своей информации, то Глобал86.ру станет вашим надежным помощником в данном деле. Благодаря порталу ваш пресс-релиз увидят обозреватели ведущих интернет-изданий, клиенты и партнеры.
Глобал86.ру дает возможности представителям компаний и организаций в Ханты-Мансийске и Югре самостоятельно разместить пресс-релиз при регистрации на ресурсе. Самая главная особенность Глобал86.ру в том, что все публикации ханты-мансийских компаний попадают в архивы и будут доступны из поиска длительное время. Вам достаточно лишь добавить пресс-релиз в информационную ленту.
Глобал86.ру предлагает своим клиентам абонементское обслуживание, которое позволяет компаниям регулярно публиковать пресс-релизы на выгодных условиях. Кроме того, бизнес портал дает возможность более полно рассказать о жизни компании благодаря добавлению фото и видеоматериалов, персон и цитат сотрудников. Все информационные материалы обладают активными ссылками и приведут потенциальных клиентов на ваш ресурс.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8207472868
Умерли за год
19649118
Родились за год
48340308