06:36
-29 C°
Пробки:   1
$
74.4373
90.3743

Экономия коммунальных ресурсов – общий тренд

15 января 2016
1533
2 мин.
2
Экономия коммунальных ресурсов – общий тренд
В ханты-мансийской школе №2 неслучайно висит табличка «Уходя, гасите свет!» на стене учительской.

Экономия комресурсов стала общим трендом в организации деятельности школ города. Вчера в этом смогли убедиться депутаты Думы столицы Югры, посетив детские сады и школы в рамках выездного заседания, где руководители учреждений поделились опытом экономного пользования коммунальных ресурсов.

Сегодня любое образовательное учреждение имеет энергетический паспорт, программу повышения энергетической активности и программу энергосбережения, которые предусматривают обширный список мероприятий. Сюда входит и установка входных дверей, и ремонт системы вентиляции, установка терморегуляторов и радиаторного отопления, утепление откосов на окнах, монтаж светодиодных ламп, которые позволяют добиться для школ снижения расходов: электричества – на 3%, тепла – на 2%, воды на 5%.

Анализ показывает, что реализация программ приносит результаты. В 2015 году гимназии удалось перевыполнить план и уменьшить платежи за водопотребление – на 13%, а за электричество – на 8%.

Сократить потребление ресурсов помогли не только средства технического характера, но также и организационные мероприятия, призыв учеников и педагогов быть более бережливыми и внимательными, повышение ответственности каждого из них.

Сэкономленные средства образовательные учреждения используют на текущие нужды для содержания собственных помещений. Депутат Сергей Дмитриев считает, что они должны перенаправляться на дополнительные мероприятия по энергоэффективности, покупку нового оборудования, к примеру, сенсорных датчиков света и воды. На данный момент профильные ведомства обязаны принять волевое решение и не урезать затраты на ЖКХ для школ и детских садов.

«Лучше сэкономленное направлять на развитие мероприятий, вот тогда будет эффект», - считает народный избранник.

На заседании также обсудили вопрос разработки и создания муниципальной программы по энергосбережению, которая бы собрала в себя весь комплекс мероприятий по всем образовательным учреждениям.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ханты-Мансийске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию