15:05
Пробки:   1
$
81.4933
92.8370

Почем хлеб для народа? Что подорожает после пандемии коронавируса

22 мая 2020
3001
5 мин.
1
Почем хлеб для народа? Что подорожает после пандемии коронавируса

К докризисному уровню российская экономика вернется не раньше 2022 года, прогнозирует глава Минэкономразвития Максим Орешников. 

В этом году, по прогнозу МЭР, ВВП РФ сократится на 5%, в следующем — восстановится на 2,8%, а в 2022 году — вырастет на 3%.

Из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, курс рубля снизился, многие импортные товары подорожали. А что будет дорожать после пандемии?

Путевки, билеты, гостиницы

Сильнее всего из-за коронавируса пострадала сфера туризма: границы закрыты, внутренние перемещения ограничены, граждане сидят по домам. Очевидно, что не все участники туристического рынка переживут коронакризис, а те, кто переживет, будут вынуждены поднимать цены.

Причин для подорожания цен на турпродукты, по словам президента Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталия Манкевича, несколько. Во-первых, перед туристическим сектором стоит задача восполнить те потери и убытки, которые принесла пандемия. Во-вторых, ограничения по пассажирам в самолете серьезно сократят число путешественников. «При неполном заполнении салонов с меньшего количества пассажиров будет собираться примерно прежняя сумма, что сделает экономкласс дороже в полтора раза. Простая арифметика: платить придется за свое место и за половину среднего», — говорит эксперт.

То же самое с отелями: большие гостиницы рассчитывают на полное заполнение в летний сезон. В противном случае стоимость номера будет выше.

Директор института бизнеса университета «Синергия» Кирилл Плохих ожидает, что все тревел-услуги подорожают минимум на 10-15%. «Авиаперелеты станут дороже минимум на 20%, если введут обязательную дистанцию между пассажирами и средний ряд в самолете окажется всегда свободным», — отмечает эксперт.

Интернет

Провайдеры могут пересмотреть тарифы на услуги связи, не исключает генеральный директор провайдера облачных сервисов для защиты и ускорения веб-ресурсов Константин Чумаченко.

Дело в том, что во время режима самоизоляции резко возрос объем передаваемого трафика: россияне стали активнее покупать продукты онлайн, смотреть больше видео, заниматься самообразованием. 

«За четыре недели на самоизоляции трафик образовательных ресурсов вырос вдвое по сравнению с показателями начала марта. Трафик видеосервисов показал рост в 206%. <...> Для того чтобы справиться с взрывным ростом передаваемого по сети трафика, провайдеры столкнутся с потребностью модернизации и масштабирования инфраструктуры (развертывание новых серверов, подключение облачных услуг). А это означает рост капитальных издержек. Если вопрос коснется компенсации этих затрат, перед операторами встанет выбор: снижать маржинальность или повышать стоимость услуги. В последнем случае это отразится в возможном росте цен на услуги связи», — рассказал Чумаченко АиФ.ru.

Услуги

После снятия ограничительных мер подорожает вся сфера услуг, уверен Кирилл Плохих, директор Института бизнеса Университета «Синергия». Во-первых, малый и средний бизнес брал отсрочки по аренде, по кредитам. Доходы восстановятся не сразу, а время платежей наступит. Предпринимателям придется поднимать цены, чтобы расплатиться с долгами. Во-вторых, к работе после карантина вернутся не все организации, а чем ниже конкуренция, тем выше цены.

«Из-за необходимости покрыть расходы, возросшие за время действия карантинных мер, в сфере услуг (парикмахерские, косметологические салоны и т. д.) ожидается рост цен. В первую очередь речь о расходах на аренду, коммунальные услуги, дополнительные расходы на дальнейшее соблюдение установленных ограничений», — добавляет доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Алисен Алисенов.

Овощи, фрукты и даже хлеб

Из-за карантинных мер по всему миру снизился спрос на нефть, а следом снизился на четверть курс рубля. Девальвация российской валюты скоро приведет к росту цен на потребительские товары. Как говорит экономист Александр Клишин, разброс подорожания для разных групп товаров будет разным: от 10% до 30%. Товары в эконом-сегменте будут дорожать медленнее из-за высокой конкуренции. Стоимость одежды, обуви, детских игрушек вырастет не более чем на треть, прогнозирует эксперт.

«Насущный вопрос — цены на продукты питания. Здесь кусаться будут в первую очередь овощи и фрукты: больше половины приходит на наш стол из-за рубежа. На то, чтобы закрыть эту брешь за счет наращивания производства отечественными поставщиками, потребуется несколько лет. Поэтому стоит сразу приготовиться к новым цифрам на ценниках томатов, цитрусовых, бананов», — предупреждает Клишин.

По его словам, на 7-17% могут подорожать хлеб и макароны. Во-первых, хоть РФ и обеспечивает себя зерном, большинство аграриев пользуются импортным оборудованием и техникой. Во-вторых, уже сейчас в нашей стране выросли цены на тару и упаковочные материалы. Все это закладывается в итоговую стоимость продукта.

«Вырастут цены чая, кофе, какао, алкоголя, табака. Существенно, до 50%, может возрасти стоимость красной рыбы и морских деликатесов. Пусть эти продукты и производятся у нас, на их цену влияют колебания курса и изменение расценок на мировом рынке», — объясняет экономист.

Бытовая техника

Стоимость холодильников, микроволновок, ноутбуков, смартфонов и прочей техники тоже зависит от курса иностранных валют.

«На рынке электроники и бытовой техники будет наблюдаться двоякая картина. Здесь всё зависит от производителей: на товары известных и дорогих брендов вполне могут предоставлять ощутимую скидку, а вот стоимость эконом-сегмента резко поднимется вверх. В авангарде — компьютеры, телевизоры, аудиотехника», — прогнозирует Клишин.

Автомобили

По словам Алисена Алисенова, дорожать будут и автомобили, в том числе те, которые производятся в России. Опять же из-за импортных составляющих.

«В среднем рост цен может составить порядка 10-12%. Основными причинами являются девальвация рубля и повышение утилизационного сбора в 2020 году», — поясняет эксперт.

Источник https://aif.ru

Персоны1 в новости

Экономист, эксперт по финансам, налогам и банкам
№163
Раздел

Новости по теме

Власти России в попытке обуздать инфляцию перешли к новому этапу борьбы с ростом цен в магазинах. Михаил Мишустин, занимающий должность премьер-министра, раскрыл детали на заседании правительства. На данном этапе власти намерены довести до 7 млрд ру...
28 апреля 2025
В Югре собираются сделать ставку на развитие малого и среднего бизнеса. Благоприятные условия позволят привлечь дополнительные инвестиции. Руслан Кухарук поделился планами во время форума «Малая Родина – сила России». «Речь и...
28 апреля 2025
Экономист Денис Ракша нашел способ привлечь инвестиции в экономику России. Сейчас важно использовать собственные ресурсы для совершения структурного маневра. Заинтересовать иностранные компании в нынешней геополитической обстановке не только сложно, ...
27 апреля 2025
Экономист Максим Чирков предрек ослабление санкционного давления на РФ. Негативное влияние рестрикций будет снижаться на протяжении всего года, поскольку на фоне геополитических событий такой расклад выгоден США. «Для Соединенных Штатов снятие...
24 апреля 2025
Михаил Задорнов предупредил россиян о растущем риске разгона инфляции. Скачок ожидается в течение ближайших четырех месяцев. Слова экономиста приводит телевизионный канал «Россия 24». Задорнов подкрепил свои слова логическим объяснением....
19 апреля 2025
Максим Слепов обнародовал свое инвестиционное послание на текущий год. Глава Сургута поставил перед собой достаточно амбициозные цели, достижение которых позволит улучшить и без того впечатляющие экономические показатели. Бюджет города за последние ...
16 апреля 2025

Последние новости

В России для привлечения инвестиций снизят административные барьеры для бизнеса. Благодаря этому страну для локализации производств начнут чаще выбирать иностранные компании. Данные озвучил Михаил Мишустин, занимающий должность премьер-министра. Миш...
1 мая 2025
Ингосстрах Банк стал участником Национальной коллекции платежных карт России. Фонд пополнили образцы как новых, так и архивных карт с дизайном банка. В платежных картах отражены ключевые элементы фирменного стиля с узнаваемыми графическими элементам...
30 апреля 2025
Современные дети начинают осваивать цифровое пространство едва ли не раньше, чем учатся читать. Для них интернет - естественная среда обитания, полная возможностей для обучения, общения и развлечений. Однако эта виртуальная вселенная таит в себе множ...
30 апреля 2025
Югра отправила свою делегацию, возглавляемую Русланом Кухаруком, на «ИННОПРОМ» для укрепления экономических связей с Узбекистаном. Ежегодное мероприятие проводится в Ташкенте. Губернатор успел провести ряд встреч с предпринимателями и чи...
30 апреля 2025
В России из-за критики Владимира Путина вводится запрет на баснословные дополнительные комиссии банков, но он не помешает выдавать льготную ипотеку. Соответствующее заявление сделал Антон Силуанов, возглавляющий Министерство финансов. Силуанов объяс...
30 апреля 2025
Ингосстрах Банк улучшил позиции в медиарейтинге российских банков и занял 19 место по итогам марта 2025 года, свидетельствуют данные независимой системы мониторинга и анализа СМИ «Медиалогия». Это наилучший результат за время исследования...
29 апреля 2025
Рейтинг компаний
1 упоминаний

Общественная редакция в Ханты-Мансийске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8207443003
Умерли за год
19628665
Родились за год
48289990