03:55
+5 C°
Пробки:   1
$
71.2371
82.7276

Югра до 2024 года нарастит экспорт продукции до 103 тыс. долларов

19 апреля 2021
2346
2 мин.
4
Югра до 2024 года нарастит экспорт продукции до 103 тыс. долларов

Югра планирует нарастить экспорт сельскохозяйственной продукции до 103 тысяч долларов. Выход на ожидаемый объём поставок за границу должен состояться до 2024 года.

В 2020 году Россия установила рекорд в сегменте экспорта продукции за границу. Немалый вклад в этот результат внесла Югра. Например, рыбозавод "Санта Мария" из Нижневартовска отправил порядка 500 тысяч банок в другие страны. В регионе планируют развивать экспортный потенциал. Пути достижения поставленной цели обсудили  на заседании Общественной палаты субъекта федерации, в котором приняли участие власти и товаропроизводители.

В настоящий момент самыми крупными компаниями, осуществляющими экспорт товаров в другие страны, являются ООО "Регион-К", Нижневартовский рыбоконсервный комбинат "Санта-Мария" и Югорский рыбоводный завод. Основные маршруты отправки продукции – это Казахстан и Сербия. Ассортимент товаров, закупаемых в этих странах, не ограничивается только рыбными консервами. Производители также поставляют за границу продукты питания из грибов, дикорастущих ягод и сосновых шишек. Из них изготавливается варенье. Местных жителей этим не удивить, а вот многие другие о таком даже не слышали.

Заместитель руководителя комбината "Санта-Мария" Ирина Дыбань рассказала о том, как предприятие начало поставлять продукцию в Сербию. "Наше сотрудничество с сербскими партнёрами началось благодаря пандемии коронавируса, а закрепить их удалось при участии профильных департаментов. В Сербии ознакомились с изготавливаемыми товарами и виртуально оценили качество упаковки. После этого дистрибьютор с нами связался, и мы ему выслали образцы продукции, а затем состоялась сделка на закупку 58 тысяч банок консервов. Это рыба в натуральном виде и томате, а также завтрак туриста – фарш с рисом в соусе", - отметила она.

Уже в мае сотрудничество продолжится. Развиваются торговые отношения и с Республикой Казахстан.

Директор Департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев рассказал о планах региона по развитию экспорта. "Приоритетным экономическим направлением для субъекта федерации является экспорт. Необходимо продвигать местные товары на мировом рынке. Вся продукция сельскохозяйственной отрасли поставляется за границу под товарным знаком "Сделано в Югре!". В настоящий момент его получили 102 предпринимателя. Мы планируем и дальше развивать экспортный потенциал и хотим к 2024 году выйти на уровень поставок товаров на сумму в 103 тысячи долларов США", - заявил чиновник.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Ханты-Мансийске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию