12:53
+9 C°
Пробки:   1
$
59.4043
58.0613

Новая фантастика 2022 объявила шорт лист

23 марта 2022
2766
4 мин.
Новая фантастика 2022 объявила шорт лист

21 марта премия «Новая фантастика» завершила очередной отборочный этап и опубликовала шорт лист премии 2022 года. В этом году в финал прошли 24 рассказа. Теперь их изучит главное жюри премии и определит победителей 6-го сезона.

Несмотря на все трудности этого года, литературная премия «Новая фантастика» продолжает свою работу. На днях завершился этап голосования профессионального жюри. В ходе этого этапа писатели, редакторы, критики и руководители крупных литературных сообществ оценивали работы, победившие в первом туре конкурса. В результате определился список финалистов, а также шорт-лист премии 2022 года.

В этом году в шорт-лист вошли 24 рассказа, среди которых можно найти разные жанры фантастики: классическая научная фантастика, фентези, мистика и даже социальная фантастика на тему экологии. Впрочем к 24 рассказам может добавиться еще несколько по решению координатора профессионального жюри, писательницы Яны Летт.

Для «Новой фантастики» сезон 2022 года уже шестой. Конкурс  организован литературными клубами «Настоящий писатель» и «Бумажный слон» и проходит в три этапа:

Первый — голосование участников.

Второй — голосование профессионального жюри. Кстати, 6-й сезон отмечен рекордным для премии числом участников жюри этого этапа — 60 специалистов отрасли! И по заявлению членов жюри, порой было довольно трудно выбрать из 10 рассказов только два, ведь откровенно плохих рассказов почти не было.

Организаторы на странице с оглашением результатов этапа отметили:
«Напомним, что если какая-то работа не прошла в следующий этап — это не значит, что рассказ плохой. Да, возможно этот труд не все оценили по достоинству. Автор может принимать советы коллег, жюри или идти своей дорогой. Самое главное в творчестве — это не опускать руки и творить дальше. С каждым разом лучше, старательнее, усерднее».

Последний этап — голосование звезд отечественной фантастики. В этом году, в главном жюри участвуют:

- Павел Корнев;

- Шимун Врочек;

- Александра Черчень;

- Софья Ролдугина;

- Вячеслав Бакулин;

- Артем Каменистый;

- Алексей Махров;

- Борис Юлин.

Председателем жюри выступил легендарный Василий Васильевич Головачев.

И вот шорт-лист премии «Новая фантастика 2022»:

- Третий камень Абаги

- Про еще одного поэта

- Рысиное сердце

- Рейтинг Петрова

- Скислицы

- Бесконечность со вкусом Карбонары

- Хильда и Лунный Город

- Неправильный Дед Мороз

- Уделите мне немного времени?

- У нас в крови

- Когда ты вернешься домой

- Айно, идущий рядом

- Крутая Лягуха

- Алхимик

- Слепок

- Грешно ли быть богом

- В мареве марейвы

- Загорье

- Трудности перевода

- А за околицей — тьма

- Светлая память

- Я, голем

- Все, что есть у меня

- Белая лошадь

Теперь главное жюри должно выбрать лучшие рассказы. 10 финалистов получат денежный приз в размере 15 000 рублей, приглашение в ежегодный сборник лучших работ, который будет опубликован издательством Рипол-Классик и мастер-класс от членов жюри. Жюри также выберет лучшую работу конкурса, и ее автор будет удостоен дополнительной награды в 35 000 рублей.

Параллельно с этим, начнется работа по составлению сборника, куда по решению редактора могут войти 10 или более рассказов из финала. Также будут приглашены известные авторы, чьи рассказы дополнят антологию.

Конкурс ставит своей целью найти талантливых начинающих авторов в жанре фантастики, и помочь им начать карьеру. За образец взят американский конкурс «Писатели будущего» (Writers of the Future), основанный в 1983 году писателем Л. Роном Хаббардом и его друзьями, легендарными фантастами Фрэнком Гербертом, Роджером Желязны, Рэем Бредбери. На сегодня этот конкурс является самым авторитетным конкурсом для начинающих фантастов на английском языке, так как вывел в профессию более 150 авторов.

Учредители конкурса «Новая фантастика» ставят перед собой не менее амбициозные цели и уже продвинулись в этом направлении. Финалисты прошлых лет получили больше 20 призов на других литературных конкурсах, в различных изданиях за 6 лет выходили рассказы, повести а также 7 романов победителей премии общим тиражом более 60 000 экземпляров. А победитель 2018 года Яна Летт в этом году была уже во второй раз номинирована на премию Аркадия и Бориса Стругацких.

Такой эффект стал возможен в том числе благодаря большому количеству партнеров конкурса, среди которых: Благотворительный фонд «Улучшение жизни и образования "ЭЙБЛ СНГ"», АНО «Спортивный клуб федерального космического агентства», конкурс «Квазар», издательство «Рипол-Классик», портал «Лаборатория фантастики». Также конкурс поддерживают СМИ, среди которых журнал «Мир фантастики», «Реальная Россия», ГлобалМедиа, Московская благотворительность.

Результаты будут оглашены на церемонии вручения премии. Конечно, ситуация в мире вносит свои коррективы и может повлиять на сроки вручения премии. На данный момент организаторы планируют провести церемонию в начале августа.

 

Специально для ГлобалМедиа

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ханты-Мансийске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7984552423
Умерли за год
45323509
Родились за год
111503854