03:10
Пробки:   1
$
91.1604
98.9366
Роуминг, местная SIM-карта или Wi-Fi: что выбрать югорчанам на время отдыха за границей?
Роуминг, местная SIM-карта и...
Подписка на рассылку

Роуминг, местная SIM-карта или Wi-Fi: что выбрать югорчанам на время отдыха за границей?

17 мая 2024
741
2 мин.
Роуминг, местная SIM-карта или Wi-Fi: что выбрать югорчанам на время отдыха за границей?

Стоимость роуминга традиционно превышает стоимость связи внутри России. Поэтому абоненты ищут более экономичные способы оставаться на связи за границей, такие как местные SIM-карты или Wi-Fi в общественном месте. Эксперт МегаФона Дмитрий Кишилов рассказал, так ли это выгодно и какие преимущества у роуминга перед ними.

Если использовать Wi-Fi или местные SIM-карты, абонент может столкнуться с рядом ограничений. Во-первых, в некоторых странах (Китае, Иране и ряде других ближневосточных и азиатских государств) местные интернет-провайдеры блокируют привычные соцсети и мессенджеры: WhatsApp*, YouTube и другие. А во-вторых, открыть приложения ряда российских банков или сайты государственных ведомств, в том числе «Госуслуги» в ряде стран будет невозможно: компании-разработчики ограничивают к ним доступ из-за высоких рисков хакерских атак. 

Эксперт также отметил, что большая часть контента российских онлайн-кинотеатров будет тоже недоступна, если смартфон абонента был подключен через Wi-Fi или SIM-карту другой страны – это связано с ограничениями правообладателей.

Всех этих проблем можно избежать, используя роуминг российских операторов. За счёт технологии «home routing» интернет-трафик абонента проводится через российское сетевое оборудование, что гарантированно позволяет сохранить доступ ко всем приложениям и сайтам в поездке. Все привычные приложения будут открываться и доступ к онлайн-контенту сохранится.

Чтобы сэкономить на связи в поездке эксперт рекомендует подключать пакеты интернета «на поездку» вместо посуточной оплаты роуминга. На сегодняшний день большинство операторов предлагают на выбор пакет интернета от 1 до 30 гигабайт на срок от 5 до 30 дней. Такие пакеты сопоставимы по цене с местной SIM-картой. В большинстве случаев пакеты интернета оказываются выгоднее, чем посуточная оплата роуминга. Проверить условия своего оператора можно в мобильном приложении или на сайте.

Если вы любите много разговаривать в поездках, используйте вызовы через VoWiFi или мессенджеры, чтобы экономить на звонках в роуминге. Проверить наличие VoWiFi и включить его можно в настройках телефона. При подключении смартфона к Wi-Fi сети, звонки с использованием VoWiFi будут расходовать минуты из пакета без дополнительных расходов на роуминг. Совет от эксперта – используйте VoWiFi в «авиарежиме» – это гарантирует, что разговор не «перескочит» на обычную мобильную сеть и не будут расходоваться минуты из пакета.

Другой способ – звонить через мессенджеры: такие звонки расходуют не более 1,5 МБ за минуту или подключить услугу «мессенджеры в роуминге». В таком случае о расходах трафика можно не думать, так как действует безлимитный интернет на сообщения, аудио- и видеозвонки в мессенджерах.

*WhatsApp принадлежит организации Meta, признанной в РФ экстремистской.

Раздел:

Общественная редакция в Ханты-Мансийске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133669028
Умерли за год
28660190
Родились за год
70509140