23:19
Пробки:   1
$
81.4933
92.8370

Buyback – панацея или симуляция бурной деятельности?

10 октября 2019
6552
9 мин.
4
Buyback – панацея или симуляция бурной деятельности?

Александр КЛИШИН, экономист, заместитель директора по экономике и финансам АО «Уралсибгидрострой»

Buyback (байбэк) – выкуп (обратная покупка) акций компанией, выпустившей их в обращение. Зачем компании это делают, и в чем плюсы и минусы байбэка для инвесторов?

Когда это выгодно

Для большинства компаний buyback – отличная замена дивидендов и предпочтительный способ вознаградить инвесторов, особенно крупных. Случается, что и акционеры вынуждают эмитента провести скупку собственных бумаг. Дело в том, что выплаты дивидендов требуется сохранять на одном уровне или со временем увеличивать, но в ряде стран налог на них выше, чем на доход от курсового роста стоимости акций. Так что для акционеров buyback выгоднее – он позволяет легально сэкономить на налогообложении.

Вторая, скрытая, цель buyback – удержать акции от существенного снижения. К примеру, перед ближайшей финансовой отчетностью. После объявления buyback на какое-то время улучшаются фундаментальные показатели эмитента. Спрос компании на собственные акции также часто повышает котировки бумаг.

В-третьих, buyback – распространенный способ привлечения новых инвесторов. Его проведение нередко воспринимается как сигнал: акции компании сейчас можно купить дешевле. Впрочем, относиться к этой функции buyback следует с некоторой долей скепсиса: анализ поведения инвесторов показывает, что чаще покупки бумаг происходят в тот момент, когда они находятся на максимумах.

В-четвертых, buyback позволяет поддерживать сбалансированную структуру акционерного капитала и регулировать его разводнение. В частности, к buyback как средству уменьшения количества акций в обращении прибегают корпорации, использующие опционные программы для вознаграждения своих менеджеров и наемных работников. Напомню, что один из недостатков этого вида компенсационных выплат – высокий риск размытия капитала, поскольку каждый исполненный опцион увеличивает количество акций на рынке, что в конечном итоге может привести к негативным для компании-эмитента последствиям – от ухудшения ее финансовых показателей и снижения доходности акций до недружественного поглощения. Именно по этой причине компании часто подвергаются критике за то, что приобретают свои акции на вершине рынка. Нет, многих из них побуждает к этому не алчность, а действия собственных сотрудников, чаще и больше исполняющих свои опционы на бумаги тогда, когда цена на акции повышается.

И все же главная причина популярности программ buyback – это возможность для компании-эмитента получить прибыль от инвестирования в собственные бумаги. К примеру, эмитент продал акции на 100 млн рублей. Прошел год. Теперь эти бумаги теперь стоят не 100 млн рублей, а 90 млн. Компания проводит buyback, выкупает акции за 90 млн, и получает десять миллионов чистой прибыли. Эти средства используется, например, для оплаты кредитов или направляются на зарплатные программы.

Типы программ buyback: рыночный и опционный

Рыночные программы байбэка чаще практикуют на Западе. Цель – вознаградить инвесторов. Механизм прост: эмитент в течение определенного отрезка времени выкупает акции с рынка. Программы обратного выкупа зависят от разных факторов, в том числе от динамики цен на акции и от опционных схем мотивации работников – компания может принять решение передать акции своим сотрудникам как компенсацию или вместо премии (стимулирующей выплаты).

Опционная программа buyback подразумевает организацию торгов, в ходе которых эмитент покупает акции у держателей. Обычно с премией к рыночным ценам. Стоимость выкупа зависит от спроса и предложения.

Buyback и американский рынок

Активное использование байбеков – прерогатива американских компаний. Практика обратного выкупа акций в США с каждым годом становится все агрессивнее и выступает главным двигателем роста американских фондовых рынков.

Только в первом квартале текущего года компании, входящие в индекс Dow Jones, выделили на обратный выкуп $84,9 млрд – на $10 млрд больше, чем в 2018-м.

Именно благодаря байбэкам фондовый рынок США стабильно демонстрирует лучшие показатели и устойчивость. Программы обратного выкупа пока позволяют американским компаниям обеспечивать акционерам беспрецедентный объем возврата.

Однако не все так гладко. Американская практика показывает – котировки акций обычно начинают расти сразу после публичного размещения компанией заявки на buyback. Вне зависимости от рыночной стоимости бумаг цены на них в этот момент поднимаются, движется в сторону объявленной эмитентом. Спрос растет, предложение уменьшается. Но длится это недолго.

Поэтому целиком полагаться на программы buyback в качестве долгосрочного драйвера американского рынка не нужно. Они часто проводятся на средства, изъятые из оборота компании, и без учета текущих цен. Пусть после выкупа акции компании стоят дороже, не исключено, что в последующем она будет испытывать дефицит денежных средств – ведь они были вложены в buyback, а в не развитие, не в какие-то новые проекты. Потому и в текущем, и в следующем году особого форсирования прибыли у компаний-байбэкеров ожидать не стоит.

Примеры зарубежных программ buyback

Обычно рынок акций хорошо воспринимает buyback. Например, после того, как в декабре 2018 года компания Facebook анонсировала увеличение программы выкупа акций на $9 млрд (в дополнение к уже действовавшей с 2017 года процедуре buyback на $15 млрд), за неделю котировки компании выросли на 4,8%. Это помогло Facebook поддержать свою биржевую капитализацию и отыграть часть потерь 2018 года.

Позитивно было воспринято рынком и заявление транснациональной финансовой корпорации Mastercard о старте в декабре 2017 года новой программы обратного выкупа акций на сумму $4 млрд. Она вступила в действие после завершения предыдущей процедуры buyback на такую же сумму. В 2018 году программа обратного выкупа акций оставалась одним из драйверов роста котировок Mastercard и позволила ей минимизировать потери от падения цены на ее акции после новости о решении оператора одноименной платежной системы снизить комиссии для предприятий розничной торговли Евросоюза, принимающих карты, выпущенные за пределами еврозоны.

Бессменный лидер программ buyback на зарубежном рынке – Apple. Впервые компания запустила программу обратного выкупа ценных бумаг в марте 2012 года. С тех пор цена на акции Apple увеличилась на 150%. И это не предел. Так, в 2018 году компания только за первые полгода выкупила собственные акции на сумму $43,5 млрд, что подняло котировки бумаг Apple почти на 18%.

Российские «байбэковцы»

В России обратный выкуп не так популярен, как во многих других странах мира. Программы buyback реализует десять – двенадцать отечественных корпораций. Максимальную активность проявляют МТС, «Лукойл» и «НОВАТЭК».

Так, МТС начиная с 2016 года провела несколько байбэков. Трехлетняя программа выкупа акций была одобрена советом директоров компании в апреле 2016 года. Первые два раунда обратного выкупа состоялись в конце 2016 и начале 2017-го. Интересно, что на первом этапе, в 2016 году, объявленный МТС ценовой коридор не сильно заинтересовал инвесторов, поэтому в начале 2017-го компанией был анонсирован новый выкуп собственных акций. В сентябре 2017-го МТС объявил о начале очередного этапа программы buyback, который должен был продлиться до апреля 2019 года. В конце июня 2018 года совет директоров МТС одобрил новую программу по выкупу акций сроком на два года. Наконец, в апреле этого года, приобретя собственные акции на сумму 1 млрд рублей, МТС завершил buyback, и пока, как заявляют представители оператора сотовой связи, запуска новых программ обратного выкупа не планируется. Отметим, что по итогам проведенных байбэков МТС повысила нормы выплат на акцию. Также в 2018 году благодаря обратному выкупу котировки акции МТС хорошо поднялись, они продолжают демонстрировать привлекательные показатели и сегодня.

Хорошие результаты демонстрирует и реализующаяся уже несколько лет программа buyback нефтегазовой компании «НОВАТЭК». В июне 2012 года совет директоров компании одобрил старт программы выкупа обыкновенных акций на общую сумму до $600 млн. Изначально buyback крупнейшего независимого производителя природного газа в России был рассчитан на год, но с тех пор срок действия программы продлевался уже несколько раз. По состоянию на 28 мая 2019 года в рамках программы обратного выкупа «НОВАТЭК» выкупил 23,4 млн собственных акций. Стоимость бумаг в соответствии с последними котировками составляет около $480 млн. В мае этого года на фоне роста капитализации компания объявила об очередном продлении программы – на этот раз до 7 июня 2020 года. Объем выкупа сохраняется на том уровне – $600 млн в год. Динамика акций компании красноречиво свидетельствует о растущем тренде.

Нефтегазовый гигант «Лукойл» – один из самых активных «байбэковцев» на российском фондовом рынке. В начале 2018 года «Лукойл» заявил проведении buyback, а также намерении погасить большую часть казначейского пакета акций. 30 августа того же года стартовала программа обратного выкупа компании на сумму $3 млрд. Срок проведения – с 3 сентября 2018 по 30 декабря 2022. К 22 февраля текущего года приобретены 18,9 млн бумаг, стоимость покупки – $1,44 млрд. Полученные средства направляются на увеличение акционерной стоимости компании, что, в свою очередь, хорошо отражается на котировках акций нефтегазового гиганта. Главная цель же buyback «Лукойла» остается неизменной – повышение капитализации компании.

Любопытен пример розничной сети «Магнит», которая проводила процедуру buyback в первых числах апреля 2019 года. Тогда компания приобрела 164,7 тыс. бумаг. Максимальная стоимость за одну акцию составила 4 070 рублей. То есть «Магнит» выделил на выкуп примерно 670,4 млн руб. Однако цена пакета бумаг ретейлера оказалась несколько ниже – 606,9 млн руб. Приобретенные акции были направлены на выплату вознаграждения президенту компании Яну Дюннингу. Стоит отметить, что практика мотивации топ-менеджеров с помощью передачи им акций или опционов на покупку акций компании уже много лет крайне популярная за рубежом, и особенно в США, сейчас активно развивается и в России. Программы мотивации, благодаря которым сотрудники получают акции, запущены уже многими отечественными компаниями.

Можно, только осторожно

Программа обратного выкупа, безусловно, может стимулировать невероятную динамику котировок отдельной компании. Но долгосрочного роста спроса на акции после buyback не бывает – он останавливается, а дальше – либо откатывается к предыдущему уровню, либо замирает. Поэтому при принятии решения о запуске buyback лучше ставить краткосрочные цели. К примеру, о выгодной продаже компании.

Также, на мой взгляд, в ближайшее время не стоит ожидать от как от российских, так и от зарубежных корпораций серьезных вложений в реальные проекты. При нынешнем состоянии экономики они продолжат запускать программы buyback.

Инвесторам же посоветую воспринимать buyback как дивидендные выплаты, создающие дополнительный источник доходов и поддерживающие стоимость акций в случае непредсказуемых рыночных явлений. И помнить, что такие акции могут как принести прибыль, так и обернуться потерями.

Персоны1 и Компании3 в новости

Экономист, эксперт по финансам, налогам и банкам
№163
№168

Пресс-релизы компании

Избежать увольнений не получится, но обезопасить себя от нежелательных последствий можно. Отношения между сотрудником и компанией похожи на брачный союз. Только в качестве контракта выступает трудовой договор. Если отношения зашли в тупик, то нужно ...
Для владельцев бизнеса одной из наиболее актуальных проблем была и остается мотивация сотрудников. Этот вопрос приобрел особую остроту после того, как стало понятно, что традиционные методы материального поощрения не дают ожидаемых результатов. Поэто...
Банковский эксперт поделился с «Русской планетой» тонкостями операций с мелкими займами. Далеко не каждый может похвастаться безупречной кредитной историей, и зачастую это становится препятствием на пути к крупному приобретению или собст...
В сегодняшнем мире сложно стало определять, что такое война и какие формы она может принимать. Как экономика может быть связана с политикой. И что таится за возможными последствиями эпидемии коронавируса в Ухане. «Болячка» на теле Китая е...
Александр Клишин Заместитель директора по экономике и финансам АО «Уралсибгидрострой» По подсчетам специалистов, борьба с коронавирусом затянется ещё на год-полтора. Государства вводят всё новые меры по поддержке бизн...
Александр Клишин Экономист, финансовый эксперт и директор «Уралсибконтракта» С 10 000 рублей можно поступить по-разному: купить 250 упаковок «Доширака», 45-минутный полёт на аэротакси в 2020 году, спрятать наличные под матрац...

Пресс-релизы по теме

В Минсельхозе состоялось всероссийское совещание по предварительным итогам деятельности учреждений Агрохимической службы России в 2024 году и задачам на 2025-й. В мероприятии приняли участие руководители отраслевого сообщества, научных центров и бизн...
2 декабря 2024
Клиенты среднего и малого бизнеса могут подключить в ВТБ облачную кассу и интернет-эквайринг «под ключ». Решение реализовано совместно с оператором фискальных данных Первый ОФД и позволяет быстро организовать прием онлайн-платежей с кругл...
25 ноября 2024
ВТБ запустил специальное предложение для клиентов среднего и малого бизнеса «Две недели суперскидок». Юрлица и индивидуальные предприниматели при открытии первого расчетного счета в банке могут получить скидку 50% на расчетно-кассовое обс...
15 ноября 2024
Минэкономразвития России доработало законопроект об электронных архивах в интересах бизнеса. Об этом в рамках сессии «Электронные архивы» XXII ежегодной международной конференции «PKI-Форум Россия – 2024» в Санкт-Пе...
23 сентября 2024
Более 50% сотрудников банка перешли на использование российских решений по виртуализации – платформы виртуализации ВТБ.Cloud и системы создания и управления виртуальными рабочими столами (VDI) Basis Workplace. Об этом сообщил Сергей Безбогов, з...
10 сентября 2024
Каждый четвертый житель ХМАО - Югры хотел бы открыть собственное дело, у 9% уже есть работающий бизнес, а 4% хотели бы открыть еще один. В качестве надежных бизнес-партнеров предпочтительны члены семьи (41%), а самым перспективным направлением для пр...
4 сентября 2024

Свежие пресс-релизы

Банк выступит партнером серии культурных событий, подготовленных Большим театром, Санкт-Петербургской филармонией им. Д.Д. Шостаковича, Театром балета Бориса Эйфмана и Музеем Московского Кремля. Спектакли и концерты пройдут в Китае в мае-июне в рамка...
30 апреля 2025
Брокер ВТБ продолжает развивать сервис персонального инвестиционного консультирования Advisory PRO — сегодня его эксперты работают уже в 30 городах России. Это даёт частным инвесторам по всей стране возможность получать профессиональную поддерж...
30 апреля 2025
Согласно исследованию ВТБ, каждый второй россиянин хранит дома наличные деньги. При этом более половины из них могут доверить свои сбережения банку при условии высоких процентных ставок по вкладам, гарантии безопасности и защиты средств. В основном д...
30 апреля 2025
По результатам опроса ВТБ, 54% россиян не отключают платные подписки, потому что надеются, что позже они им понадобятся. Также в топе причин — боязнь потерять скидки и незнание, как отключить подписку.   Проблема управления подписками акт...
29 апреля 2025
В преддверии 80-летия Победы ВТБ выпускает лимитированную серию дебетовых банковских карт, которую смогут оформить полмиллиона клиентов. Об этом сообщил заместитель президента-председателя правления ВТБ Георгий Горшков. Карта выполнена в белом дизай...
29 апреля 2025
Наблюдательный совет банка ВТБ на заседании 28 апреля принял решение рекомендовать общему собранию акционеров выплатить дивиденды по результатам 2024 года. Объем дивидендов – 50% от чистой прибыли группы ВТБ по МСФО за 2024 год. В прошлом году...
28 апреля 2025
Лучшие пресс-службы
Новостей: 1612
Новостей: 753
Новостей: 214
Новостей: 115
Новостей: 99
Новостей: 91
Новостей: 81
Новостей: 69
Новостей: 68

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ ХАНТЫ-МАНСИЙСКА


Пресс-релизы Глобал86.ру – это актуальные новости от ханты-мансийских компаний.
На ресурсе регулярно публикуются официальные пресс-релизы компаний Ханты-Мансийска и Югры. Узнать самые свежие новости предприятий можно в соответствующем разделе на главной странице. Размещение пресс-релизов — традиционный и действенный способ продвижения вашего бизнеса. Он позволяет организациям заявить о себе и своих товарах и услугах максимально широкой массе аудитории. При этом информационный повод может быть любым: привлечение людей на мероприятие или конференцию, освещение новых товаров или кадровые назначения. Если вы ставите цель привлечь внимание к своей информации, то Глобал86.ру станет вашим надежным помощником в данном деле. Благодаря порталу ваш пресс-релиз увидят обозреватели ведущих интернет-изданий, клиенты и партнеры.
Глобал86.ру дает возможности представителям компаний и организаций в Ханты-Мансийске и Югре самостоятельно разместить пресс-релиз при регистрации на ресурсе. Самая главная особенность Глобал86.ру в том, что все публикации ханты-мансийских компаний попадают в архивы и будут доступны из поиска длительное время. Вам достаточно лишь добавить пресс-релиз в информационную ленту.
Глобал86.ру предлагает своим клиентам абонементское обслуживание, которое позволяет компаниям регулярно публиковать пресс-релизы на выгодных условиях. Кроме того, бизнес портал дает возможность более полно рассказать о жизни компании благодаря добавлению фото и видеоматериалов, персон и цитат сотрудников. Все информационные материалы обладают активными ссылками и приведут потенциальных клиентов на ваш ресурс.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8207524513
Умерли за год
19684487
Родились за год
48427322