13:42
+11 C°
Пробки:   1
$
77.2535
91.9162

Югра в 2020 году создаст 13 новых IT-стойбищ

6 января 2020
742
2 мин.
3
Югра в 2020 году создаст 13 новых IT-стойбищ

Департамент информационных технологий и цифрового развития информирует, что Югра в 2020 году создаст 13 новых IT-стойбищ. Они позволят получить доступ к государственным и муниципальным услугам коренным малочисленным народам Севера, проживающим на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

Югра продолжает развивать инфраструктуру для улучшения жизни людей, проживающих в отдалённых и труднодоступных районах округа. В 2018 году в ХМАО появилось первое IT-стойбище, открывающее доступ людям к широкополосному спутниковому интернету. Данный сервис позволил избежать необходимости совершать поездки из отдалённых населённых пунктов в центральные города для получения госуслуг. Теперь при оформлении документов они заполняют электронные бланки. Первый опыт показал - данное направление следует развивать. В прошлом году появилось ещё несколько пунктов, а в 2020 году Югра создаст 13 новых IT-стойбищ. Обще же число таких отделов к следующему году хотят довести до 23. Это позволит охватить 62 территории, где проживает 1,5 тысячи человек, ведущих традиционный образ жизни. Тем не менее, даже после реализации данного плана доступ к Сети получат 43,7% коренных жителей.

Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры, ранее сообщал, что власти соседних регионов, среди которых Ямало-Ненецкий автономный округ, Забайкальский край и Сахалинская область, также намерены начать установку IT-стойбищ в отдалённых районах, оценив положительный опыт ХМАО. Проект очень востребован населением, и нужно вести работу в этом направлении. Кроме того, Наталья Комарова, губернатор Югры, предлагает внедрять данный проект и в других странах, где проживают малочисленные этнические группы. На установку одной точки доступа к Сети необходимо затратить порядка 450 тысяч рублей.

Персоны2 и Компании1 в новости

Заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
1 место
Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ханты-Мансийске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию