16:27
-21 C°
Пробки:   1
$
61.0742
63.3882

Искусственный интеллект помогает МТС планировать мобильную сеть в Югре

2 июня 2022
2559
2 мин.
2
Искусственный интеллект помогает МТС планировать мобильную сеть в Югре

Компания МТС задействовала искусственный интеллект (ИИ) для планирования мобильной сети на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Использование технологии ИИ в аналитике больших данных позволит прогнозировать потенциальную доходность инвестиций в развитие телеком-инфраструктуры в регионес точностью более 75 процентов и улучшить качество покрытия территорий.

Ведущий телеком-провайдер использует аналитику Big Data для строительства сети с 2017 года в рамкахпроекта Smart Rollout, который прогнозирует доходность базовых станций и определяет самые эффективные места для их строительства и модернизации. Теперь компания подключила к этому процессу искусственный интеллект: MTS AI, дочерняя компания МТС, внедрила ИИ-функции в систему Smart Rollout для прогнозирования доходности инвестиций в регионах в России, в том числе и в ХМАО.  

ИИ выявляет особенности и типичные схемы функционирования бизнеса в Югре, проверяя гипотезы о потенциальной прибыльности сети, для чего анализирует данные, собранные Big Data из корпоративных систем и внешних источников: технические параметры нагрузки на сеть, скорость передачи данных, потребности и поведение абонентов, места их концентрации, капитальные и операционные затраты компании, стратегии конкурентов, данные о градостроительных планах, развитии транспортной и социальной инфраструктуры и многие другие показатели.

«ХМАО – регион не простой с точки зрения транспортной инфраструктуры, плотности населения, который имеет множество труднодоступных локаций, отдаленных районов и месторождений. Для северных территорий анализ больших данных при планировании сети имеет большое экономическое значение. Такой подход позволяет более комплексно оценивать потребности конкретных поселений, автодорог и нефтегазовых промыслов в услугах связи и проактивно наращивать покрытие и емкость сети там, где это необходимо. В 2021 году благодаря использованию Big Data в регионе нам удалось увеличить финансовую отдачу от новых базовых станций как минимум на 10% и вдвое сократить сроки поиска максимально эффективных локаций. Мы рассчитываем, что внедрение в систему Smart Rollout искусственного интеллекта позволит улучшить эти показатели», — отметил директор МТС в ХМАО-Югре Андрей Белов

Решение Smart Rollout относится к Business Intelligence (BI) системам, которые сочетают технологии, направленные на достижение бизнес-целей с помощью эффективного использования больших массивов данных.

Персоны1 и Компании1 в новости

Директор филиала
1 место
МТС
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ханты-Мансийске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7997655733
Умерли за год
54297291
Родились за год
133580946