На сайте, в личном кабинете и мобильном приложении для владельцев акций стартовало голосование за новый состав Консультационного совета акционеров ВТБ – независимого экспертно-консультативного органа, представляющего интересы миноритариев. Голосование продлится до 26 июня включительно, в нем могут принять участие все акционеры банка – физические и юридические лица, владевшие акциями на 1 марта 2025 года.
Ранее, до 24 апреля каждый акционер мог выдвинуть свою кандидатуру в новый состав Совета. Первый этап отбора проводило экспертное жюри, это представители Московской Биржи, Российского института директоров, Ассоциации розничных инвесторов, ВТБ и Клуба КСА. Жюри внимательно проанализировало анкету каждого кандидата, учитывались опыт и квалификация, заинтересованность в развитии банка, опыт инвестирования и другие параметры. По итогам был сформирован шорт-лист, в который вошли 45 кандидатов.
30% кандидатов имеют значительный опыт в области инвестиций на фондовом рынке, многие - со статусом квалифицированного инвестора. Более 50% от общего числа кандидатов обладают экспертизой в области корпоративного управления, имеют опыт работы в российских банках, органах государственной власти, входят в реестры независимых директоров, которые ведутся Российским институтом директоров (РИД), Ассоциацией независимых директоров (АНД), Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).
«Консультационный совет акционеров за 15 лет своей работы занял важное место в системе корпоративного управления. Мы отмечаем высокий интерес со стороны акционеров к участию в стратегическом развитии банка и поддержке долгосрочного роста стоимости акций. Среди отобранных кандидатов есть те, кто обладает бесценным опытом в области банковской деятельности, финансов и информационных технологий. Уверен, что диалог с такими сильными профессионалами поможет нам обеспечить эффективность бизнеса и соблюсти права и интересы наших акционеров», – сказал первый заместитель президента-председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов.
Средний возраст кандидатов составил 44 года, при этом самому молодому из них 24 года. Кандидаты представляют 12 регионов: Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Пятигорск, Ставрополь, Тула, Казань, Екатеринбург, Кемерово, Белгород, Ростов-на-Дону и Омск. 8 человек имеют ученые степени, также среди кандидатов есть представители Государственной Думы и финалисты программы «Лидеры России».
Для коммуникации c кандидатами будет функционировать интернет-приемная в мобильном приложении, где каждый желающий в период голосования сможет задать вопрос кандидату.